HACCP - Hazard Analysis and Critical  Control Point

    Hazard =  Gefährdung, Gefahr für die Gesundheit
    Analysis = Analyse, Untersuchung der Gefährdung
    Critical = kritisch, entscheidend für die Beherrschung
    Control = Lenkung, Überwachung der Bedingungen
    Point  = Punktstelle im Verfahren

    HACCP ist ein Vorbeugesystem zur Qualitätskontrolle. 
    Es kann bei richtiger Anwendung zu jedem Abschnitt im Herstellungsvorgang eines Lebensmittels eingesetzt werden. 

    Diese Überwachung bezieht sich insbesondere auf Gefährdungen, die durch Verunreinigungen, pathogene Mikroorganismen, physikalische Objekte, Chemikalien, Rohstoffe oder bestimmte Verfahren hervorrufen können.
    Besonders geeignet sind unsere Überwachungs-Systeme in den Bereichen der Gastronomie (Hotels, Restaurants), der Lebensmittelherstellung (u.a. Fleischereien, Bäckereien), im Handel (Lebensmittelgroßlager, Supermärkte) sowie im Sozial- und Gesundheitswesen (Krankenhäuser, Kindertagesstätten, Großküchen...).

    Ein HACCP - Programm umfasst eine ausführliche Untersuchung der Zutaten des Produktes, den Verfahrensbedingungen, dem Umgang, der Lagerung, der Verpackung, sowie die Verteilung und der Verwendung durch den Endverbraucher.
    Dadurch wird es ermöglicht, sensible und Risikotragende Bereiche im Produktprozess zu lokalisieren, um wiederum Kontrollpunkte zu definieren, die überwacht werden müssen.

    Ein Kontrollpunkt (HACCP) definiert sich wie folgt:

    Innerhalb der Produktionskette eines Lebensmittels, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt, werden Überwachungsmonitore eingesetzt, die bei Nichtvorhandensein ein Risiko darstellen.

    HACCP-Überwachungssysteme der Schädlingsbekämpfung in der Praxis:

    Nach eingehenden Objektanalysen wird durch uns und die Mitarbeiter der Qualitätssicherung die Gefährdung ermittelt. Die Kenntnis der kritischen Gefährdungspunkte ist Voraussetzung für deren genaue Kontrolle. Hier werden Monitorsysteme zur Früherkennung eines evtl. Schädlingsbefalls installiert. Monatliche oder quartalsmäßige Kontrollen durch unsere Mitarbeiter sowie die Eigenkontrollen gewährleisten, einen Befall schnell zu erfassen und Maßnahmen zur Bekämpfung einzuleiten. Selbstverständlich werden die Mitarbeiter, welche die Eigenkontrollen ausführen, durch uns vor Ort geschult.
    Durch die Dokumentation der Kontrollen (und der ggf. erforderlichen Bekämpfungsmaßnahmen) ist jederzeit eine genaue Analyse der Befallsschwerpunkte und der Herkunft des Befalls möglich. So besteht auch die Möglichkeit, einem „Lieferanten“ auf die von ihm ausgehenden Probleme aufmerksam zu machen.

    Diese Darstellung ist ein vereinfachtes Modell, welches im Allgemeinen zeigt, was unternommen werden muss. Ferner wird aufgezeigt, dass ein Betrieb detaillierte Kenntnisse des gesamten Systems der Produktherstellung aufweist und somit nicht von einem Betrieb auf andere übertragbar ist. Es wird für jeden Betrieb eine eigene Definition des oben Beschriebenen gefunden werden müssen, um wirksam mit diesem System arbeiten zu können.

    Akute und vorbeugende Schädlingsbekämpfung (nach HACCP)

    - gegen Ratten, Mäuse, Schaben und andere Schadinsekten                                                       
    - in Lebens- und Futtermittel-Industrie                                                                                        
    - in Lagern- und Umschlagsbetrieben                                                                                       
    - in Schiffen, in Flugzeugen                                                                                                    
    - in Gastronomiebetrieben                                                                                                      
    - in Privathaushalten.

    Wir richten Monitorsysteme ein und erarbeiten mit Ihnen optimale Konzepte, sowie HACCP-Systeme mit Dokumentationen.

    Zur Vermeidung von kritischen Befallspunkten bei der Errichtung/Planung von Gebäuden und Lagerhallen stehen wir Ihnen beratend zur Seite.