HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point
Hazard = Gefährdung, Gefahr
für die Gesundheit
Analysis = Analyse, Untersuchung der Gefährdung
Critical = kritisch, entscheidend für die Beherrschung
Control = Lenkung, Überwachung der Bedingungen
Point = Punktstelle im Verfahren
HACCP ist ein Vorbeugesystem zur Qualitätskontrolle.
Es kann bei richtiger Anwendung zu jedem
Abschnitt im Herstellungsvorgang eines Lebensmittels
eingesetzt werden.
Diese
Überwachung bezieht sich insbesondere auf Gefährdungen, die
durch Verunreinigungen, pathogene Mikroorganismen,
physikalische Objekte, Chemikalien, Rohstoffe oder bestimmte
Verfahren hervorrufen können.
Besonders geeignet sind
unsere Überwachungs-Systeme in den Bereichen der Gastronomie
(Hotels, Restaurants), der Lebensmittelherstellung (u.a.
Fleischereien, Bäckereien), im Handel (Lebensmittelgroßlager,
Supermärkte) sowie im Sozial- und Gesundheitswesen
(Krankenhäuser, Kindertagesstätten, Großküchen...).
Dadurch wird es ermöglicht, sensible und Risikotragende Bereiche im Produktprozess zu lokalisieren, um wiederum Kontrollpunkte zu definieren, die überwacht werden müssen.
Ein Kontrollpunkt (HACCP) definiert sich wie folgt:
Innerhalb der Produktionskette eines Lebensmittels, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt, werden Überwachungsmonitore eingesetzt, die bei Nichtvorhandensein ein Risiko darstellen.
HACCP-Überwachungssysteme der Schädlingsbekämpfung in der Praxis:
Nach
eingehenden Objektanalysen wird durch uns und die Mitarbeiter
der Qualitätssicherung die Gefährdung ermittelt. Die Kenntnis
der kritischen Gefährdungspunkte ist Voraussetzung für deren
genaue Kontrolle. Hier werden Monitorsysteme zur Früherkennung
eines evtl. Schädlingsbefalls installiert. Monatliche oder
quartalsmäßige Kontrollen durch unsere Mitarbeiter sowie die
Eigenkontrollen gewährleisten, einen Befall schnell zu
erfassen und Maßnahmen zur Bekämpfung einzuleiten.
Selbstverständlich werden die Mitarbeiter, welche die
Eigenkontrollen ausführen, durch uns vor Ort geschult.
Durch die Dokumentation der Kontrollen (und der ggf.
erforderlichen Bekämpfungsmaßnahmen) ist jederzeit eine genaue
Analyse der Befallsschwerpunkte und der Herkunft des Befalls
möglich. So besteht auch die Möglichkeit, einem „Lieferanten“
auf die von ihm ausgehenden Probleme aufmerksam zu machen.
Diese Darstellung ist ein vereinfachtes Modell, welches im Allgemeinen zeigt, was unternommen werden muss. Ferner wird aufgezeigt, dass ein Betrieb detaillierte Kenntnisse des gesamten Systems der Produktherstellung aufweist und somit nicht von einem Betrieb auf andere übertragbar ist. Es wird für jeden Betrieb eine eigene Definition des oben Beschriebenen gefunden werden müssen, um wirksam mit diesem System arbeiten zu können.
Akute und vorbeugende Schädlingsbekämpfung (nach HACCP)
- gegen
Ratten, Mäuse, Schaben und andere
Schadinsekten
- in Lebens- und
Futtermittel-Industrie
- in Lagern- und
Umschlagsbetrieben
- in Schiffen, in
Flugzeugen
- in
Gastronomiebetrieben
- in Privathaushalten.
Wir richten Monitorsysteme ein und erarbeiten mit Ihnen optimale Konzepte, sowie HACCP-Systeme mit Dokumentationen.
Zur Vermeidung von kritischen Befallspunkten bei der Errichtung/Planung von Gebäuden und Lagerhallen stehen wir Ihnen beratend zur Seite.